2017年9月2日土曜日

生豆別焙煎のポイント | エチオピア イルガチェフェ G1W


スペシャリティコーヒーの中でも人気のエチオピア イルガチェフェ。
これを焙煎してみてわかったポイントを。


  • 1ハゼが始まったら加熱を止める
  • 止めたらすぐに冷却


1ハゼで止めるのはシナモンロースト程度の
浅炒りにするためです。

飲んだがある人はよく知っていると思いますが、
この豆の特徴は香りと酸味。
引き出すにはシナモンローストが良さそうです。

これより炒りが深くなると香りがなくなり、
味も中途半端になります。

すぐに冷却するのは余熱での焙煎の進みを
できるだけ抑えるため。
これはどの焙煎度でも同じです。

難しいのは均一に煎ること。
浅炒りだとバラツキが大きいです。

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