しばらく間があいてしまいましたが、お元気ですか?
僕は着実にコーヒーの知識とスキルを増やせてると思っています(自画自賛)。
特に焙煎に関しては力を入れているので、今回はそのあたりのことを書きます。
アウベルクラフトの手回し焙煎機を買って、自宅でいろんな生豆を
焙煎してみたものの、なかなか美味しい仕上がりにならなくて
悩んでいました。
売られている焙煎豆と何がどう違うのか?
専用の焙煎機を使えば美味しくなるのか?
疑問は調べて試して解消しないと、自分の血肉になりませんからね。
業務用にも使われている焙煎機を使わせてくれる所がないか、
調べてみました。
そしたら何と!
あるある!
- LIGHT UP COFFEE
- ぼくらの焙煎工房
- ナナハン焙煎塾
- 富士珈機 焙煎技術養成講座
- chouette torréfacteur laboratoire
1と5は焙煎所・カフェ
3と4は焙煎機メーカーの講座
2は独立系の焙煎機レンタルスペース
1と2は利用したことがあるので、
次はそれぞれの体験談を書きたいと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿