みなさん こんにちは!お元気ですか?
以前から、通常時とスマホ操作時の
歩く速さの違いが気になっていました。
自分と同じ速さで歩いていた人が
スマホを操作し始めた途端に遅くなるのを
何度も見たからです。
どれくらい遅くなるのか。
自分の感覚では2割減だったんですが、
きちんと調べた結果があったのでリンク貼ります。
歩きスマホが歩行に及ぼす影響について
中村ら
ざっと論文中の表の数字だけ見ると、
通常歩行で約1.35m/s、
歩きスマホで約1.11m/sなので17%減。
納得感のある結果でした。
さて、抽出水温の影響調査、結果発表です!
その前に、準備編をご覧になっていない方は
こちらをどうぞ。
⇒準備編
以前から、通常時とスマホ操作時の
歩く速さの違いが気になっていました。
自分と同じ速さで歩いていた人が
スマホを操作し始めた途端に遅くなるのを
何度も見たからです。
どれくらい遅くなるのか。
自分の感覚では2割減だったんですが、
きちんと調べた結果があったのでリンク貼ります。
歩きスマホが歩行に及ぼす影響について
中村ら
ざっと論文中の表の数字だけ見ると、
通常歩行で約1.35m/s、
歩きスマホで約1.11m/sなので17%減。
納得感のある結果でした。
さて、抽出水温の影響調査、結果発表です!
その前に、準備編をご覧になっていない方は
こちらをどうぞ。
⇒準備編
評価結果
今回は飲食のプロ(専門はコーヒーではない)にも
試飲をお願いしました。
不等号はテスターの好みで、良し悪しではありません。
テスターAさん(飲食プロ)
低温 > 常温
スッキリしていて何も足さなくても飲める
たくさん飲みたいときによい
テスターBさん(飲食プロ)
常温 > 低温
常温のほうが味が複雑
味に広がりがある
テスターCさん(スイーツハンター)
低温 > 常温
常温だと濃い感じ
氷を入れて薄めたい
テスターD(私)
低温 > 常温
低温のほうがクリア
常温には渋味が残る感じ
でも風味の強さは常温のほうが優位
総合すると、
低温では
渋味がない
酸味が強い
クリア
常温では
風味が強い
渋味が広がりに寄与?
まとめ
良質な豆をきちんと焙煎してあれば、
低温でも常温でも美味しく飲める
抽出液になると考えられます。
常温のほうが抽出成分量が多く、濃く感じらました。
低温と同じ抽出時間では余分な渋味成分も
出てしまった可能性があります。
逆に低温では酸味成分以外の抽出量が少なく、
クリアな印象になったようです。
この結果から、お茶パック水出しの時の水温は、
酸味でスッキリ系が好きなら低温で。
濃厚系が好きなら常温で。
でも低温の時より短い時間で。
この傾向は他の豆でも同じようです。
以前、黒糖のような風味になった
グアテマラの豆を低温抽出した結果、
より酸味主体の味になりました。
(前は常温抽出でした)
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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