2018年6月25日月曜日

コーヒーは焙煎度でどれくらい風味が変わるのか? 結果発表

みなさん こんにちは!お元気ですか?

いつもはここに小ネタを書くんですが、
面倒なので今回はすぐに本題へいきます。

焙煎度違いでの風味検証結果


検証条件についてはこちらを見てくださいね。
準備編

さて、結果は…


浅煎り

酸味強っ!でもアイスなら爽やかに飲める!
紅茶っぽい風味?

中深煎り1

酸味はあるけど苦味は感じない、かな。
甘いとも言いづらい。
中途半端?

中深煎り2

苦味出てきたた!酸味も少し残ってる。
もう少し深くまで煎って苦味を強めたほうが美味しいかも。

まとめ


どこでも手に入る情報、知識を時間とお金をかけて
実験で確かめて、あーやっぱりね、という結果になりました。
浅煎り≒酸味、深煎り≒苦味 というね。
味表現語彙力不足も深刻です…

おまけ


中深煎り2をお湯で淹れいて氷で急冷したら、
後味がほのかに甘くて幸せな気分になりました。

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