みなさん こんにちは!お元気ですか?
いつもはここに小ネタを書くんですが、
面倒なので今回はすぐに本題へいきます。
検証条件についてはこちらを見てくださいね。
⇒準備編
さて、結果は…
紅茶っぽい風味?
甘いとも言いづらい。
中途半端?
もう少し深くまで煎って苦味を強めたほうが美味しいかも。
どこでも手に入る情報、知識を時間とお金をかけて
実験で確かめて、あーやっぱりね、という結果になりました。
浅煎り≒酸味、深煎り≒苦味 というね。
味表現語彙力不足も深刻です…
中深煎り2をお湯で淹れいて氷で急冷したら、
後味がほのかに甘くて幸せな気分になりました。
いつもはここに小ネタを書くんですが、
面倒なので今回はすぐに本題へいきます。
焙煎度違いでの風味検証結果
検証条件についてはこちらを見てくださいね。
⇒準備編
さて、結果は…
浅煎り
酸味強っ!でもアイスなら爽やかに飲める!紅茶っぽい風味?
中深煎り1
酸味はあるけど苦味は感じない、かな。甘いとも言いづらい。
中途半端?
中深煎り2
苦味出てきたた!酸味も少し残ってる。もう少し深くまで煎って苦味を強めたほうが美味しいかも。
まとめ
どこでも手に入る情報、知識を時間とお金をかけて
実験で確かめて、あーやっぱりね、という結果になりました。
浅煎り≒酸味、深煎り≒苦味 というね。
味表現語彙力不足も深刻です…
おまけ
中深煎り2をお湯で淹れいて氷で急冷したら、
後味がほのかに甘くて幸せな気分になりました。
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